1. トップ
  2. 八年庵のこだわり

八年庵のこだわり

「八年庵はおいしく、からだにやさしい商品をお届けします」

博多では古くから食されてきた「あご(飛び魚)」。正月には欠かさずそのあごでだしをとり、雑煮をつくる習慣が昔からありました。「上品な香りと旨みが特徴のあごだしの味を博多だけでなく、もっとたくさんの方に味わっていただきたい」 そして「ぜひ、ご家庭で手軽にお使いいただきたい」との思いで平成八年、八年庵「博多だし屋のうまかだし」は誕生しました。

当初は電話注文のみの販売でしたが、生協さんのカタログで扱っていただくようになり、次第にお客さまが増えていきました。そして、いつでも手軽にお買い物していただけるよう、オンラインショッピングをオープンいたしました。

「博多だし屋のうまかだし」に使われているあごは、長崎で獲れたあごを新鮮なうちに串にさし、炭火で丁寧に焼きあげ、天日に干したものを使っています。炭火で焼いたあごだしは魚臭さがなく上品に仕上がります。その他にコクのある味が特徴の鯖節・いわしにぼし、甘み・うまみ成分を豊富に含む昆布、風味豊かな椎茸、うまみと香りが特徴の鰹節を秘伝のブレンドで合わせることによりおいしさの相乗効果が生まれるのです。仕上げに、塩・砂糖・醤油などを加え、最高のバランスで各々のうまみが引き立つ味に仕上げております。

便利で使いやすい無漂白ティーバッグ入り。 煮出してだしとして使うだけでなく、ティーバッグを破って炒め物や炊き込みご飯、浅漬け、スパゲティーなど、和・洋・中の幅広いお料理にお使いいただける優れものです。

また、毎日のお料理に使っていただきたい「博多だし屋のだししょうゆ」は厳選した素材それぞれのうまみが生きた、ほのかな甘みとしっかりした香りが特長です。さまざまな料理に合わせて、ストレートで、また薄めて幅広くお楽しみください。

こだわり
  • ログイン

お問い合わせ

よくあるご質問

企業情報

詳細

有限会社 八年庵
818-0035
福岡県筑紫野市美しが丘北3丁目1番地3
TEL:092-919-8008(代表) 
(受付時間 9:00〜17:30 土日祝を除く) 
FAX:092-919-8011
(24時間受付)