八年庵

おいしいレシピ

肉じゃが【2人分】

[材料]

  • じゃがいも(乱切り)4個
  • 人参(乱切り)1本
  • 玉ねぎ
    ※繊維に沿って1cm幅に切る中1個
  • 糸こんにゃく1/2パック
  • 牛肉
    ※薄切りひと口大に切る150g
  • 大さじ1
  • うまかだし1袋
  • 500cc
  • A醤油 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    みりん 大さじ2
  • きぬさや適宜
肉じゃが

[作り方]

  1. 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って2〜3分茹でる。
  2. 鍋に油を熱して牛肉を炒め、焼き色がついたら人参、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 2.にうまかだし、水、糸こんにゃくを加えて煮立たせ、Aを入れ落とし蓋をする。
    具材が柔らかくなるまで煮て、火を止め味をしみこませる。
  4. 器に持ち、塩茹でしたきぬさやを散らす。
スタッフのコメント
和食の定番肉じゃがが、面倒な調味料いらずでラクラク調理。
白いご飯にピッタリです。