おいしいレシピ
肉じゃが【2人分】
[材料]
- じゃがいも(乱切り)4個
- 人参(乱切り)1本
- 玉ねぎ
※繊維に沿って1cm幅に切る中1個 - 糸こんにゃく1/2パック
- 牛肉
※薄切りひと口大に切る150g - 油大さじ1
- うまかだし1袋
- 水500cc
- A醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2 - きぬさや適宜
[作り方]
- 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って2〜3分茹でる。
- 鍋に油を熱して牛肉を炒め、焼き色がついたら人参、玉ねぎを加えて炒める。
- 2.にうまかだし、水、糸こんにゃくを加えて煮立たせ、Aを入れ落とし蓋をする。
具材が柔らかくなるまで煮て、火を止め味をしみこませる。 - 器に持ち、塩茹でしたきぬさやを散らす。
- 和食の定番肉じゃがが、面倒な調味料いらずでラクラク調理。
白いご飯にピッタリです。