おいしいレシピ
肉じゃが【2人分】
[材料]
- じゃがいも4個
- 人参1本
- 玉ねぎ中1個
- しらたきこんにゃく1/2パック
- 牛薄切り肉150g
- サラダ油大さじ1
- うまかだし1袋
- 水600cc
- だししょうゆ大さじ2
- きぬさや適宜

[作り方]
- じゃがいも、人参は皮を剥いて乱切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
- しらたきこんにゃくは熱湯で2〜3分茹で、長さを短く切る。
- 牛薄切り肉は大きければ一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、③、①の人参、じゃがいも、玉ねぎ、②の順で炒める。
- 全体に油がまわり、じゃがいもの周辺が半透明になったら水と博多だし屋のうまかだしを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 仕上げにだししょうゆを加えて2〜3分煮、火を止め、冷ましながら味を含ませる。
- 器に盛り、塩茹でしたきぬさやを散らす。
- 和食の定番肉じゃがが、面倒な調味料いらずでラクラク調理。
白いご飯にピッタリです。