よくあるご質問

皆さまから寄せられた、よくあるご質問やご意見をご紹介し、その疑問やご質問にお答えしています。

ティーバッグをいれるのは水からですかお湯からですか?
水からでもお湯からでもどちらでも結構です。水から入れるとコクのあるだしになります。お湯から入れるとあっさりしただしになります。
だしのティーバッグは何分くらい煮出すとよいですか?
沸騰してから約2〜3分煮出していただくと十分味が出ます。
原材料や製造は国内でしょうか。
製造に関しては、国内の衛生管理の行き届いた工場にて製造しております。原材料につきましては、風味原料(鯖節、昆布、椎茸、焼きあご、いわしにぼし、鰹節)は全て国内産を使用しております。その他の調味料につきましては一部国内産でないものもございます。
開封後保存は冷蔵庫がよいのでしょうか。
チャック式となっておりますので、開封後はしっかりチャックを閉めて保存してください。ご心配の場合は冷蔵庫に保管してもかまいません。ただ、一旦冷蔵庫に保管されますと出し入れの際の結露等が発生し、中身の商品が湿気を含む原因にもなりますので継続して冷蔵庫で保管することをお薦めいたします。
ティーバッグはどのタイミングで取り出せばよろしいでしょうか。
煮込み料理などの場合、入れたままでも特に問題はありませんが、料理ができましたら速やかに取り出すことをお薦めいたします。