八年庵

おいしいレシピ

白菜と豚肉のさっぱり鍋【4人分】

[材料]

  • 白菜1/2個
  • 豚バラ薄切り肉200g
  • しょうが1かけ
  • うまかだし2袋
  • 1000cc
白菜と豚肉のさっぱり鍋

[作り方]

  1. 白菜は土鍋の深さ(5cmくらい)の幅に切る。
  2. 豚バラ肉は長さを2〜3等分にする。
  3. しょうがは千切りにする。
  4. 土鍋に1.を入れ、葉と葉の間に2.を挟み込む。
    しょうがの千切りをのせて水を入れ、
    うまかだしを煮出しただし汁を加えて火にかける。
  5. 煮えたところから取り分け、いただく。
スタッフのコメント
さっと煮える豚肉と白菜のシンプルな鍋。
シメは雑炊かうどんがおすすめです。