八年庵

おいしいレシピ

かんたん茶碗蒸し【4人分】

[材料]

  • 2個
  • うまかだし1袋
  • 500cc
  • 山芋とろろ大さじ4
  • お好みの具材
  • ※おすすめの具材/梅干し、えびなど
かんたん茶碗蒸し

[作り方]

  1. 鍋に水とうまかだしを入れ、2〜3分煮出して冷ます。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、冷ましただし汁300ccを加える。
    泡立てないように混ぜ合わせ、ザルで漉す。
  3. 器に山芋とろろを入れ、②の卵液を注ぐ。
    蒸気の上がった蒸し器で強火で2〜3分、弱火で8〜10分蒸し上げる。
スタッフのコメント
おだしの風味をたっぷりと味わう茶碗蒸し。
出来たてのアツアツをお召し上がりください。