おいしいレシピ
かんたん茶碗蒸し【4人分】
[材料]
- 卵2個
- うまかだし1袋
- 水500cc
- 山芋とろろ大さじ4
- お好みの具材
- ※おすすめの具材/梅干し、えびなど
[作り方]
- 鍋に水とうまかだしを入れ、2〜3分煮出して冷ます。
- ボウルに卵を溶きほぐし、冷ましただし汁300ccを加える。
泡立てないように混ぜ合わせ、ザルで漉す。 - 器に山芋とろろを入れ、②の卵液を注ぐ。
蒸気の上がった蒸し器で強火で2〜3分、弱火で8〜10分蒸し上げる。
- おだしの風味をたっぷりと味わう茶碗蒸し。
出来たてのアツアツをお召し上がりください。