八年庵

おいしいレシピ

揚げ紅鮭のだし酢漬け【4人分】

[材料]

  • 紅鮭(甘鮭)4切れ
  • 大さじ1
  • 人参1/4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • うまかだし1袋
  • 400cc
  • 片栗粉適宜
  • 揚げ油適宜
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ2(甘めがお好みの方は大さじ1)
揚げ紅鮭のだし酢漬け

[作り方]

  1. にんじん、玉ねぎはせん切りにし、電子レンジで2分ほど温めておく。
  2. 鍋に水とうまかだしを入れ、2〜3分煮出す。
  3. 紅鮭は酒を振り、しばらくおく。
  4. 2.のだし汁100ccと酢、1.をあわせて混ぜる。
  5. 3.の水気をふいて片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラリと揚げ、4.に漬け込む。
    つけ汁が冷めるまでおき、味をなじませる。
    (粗熱が取れたあと、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてもおいしくいただけます。)
スタッフのコメント
いつもの経鮭にひと手間加えておいしくアレンジ。
季節の野菜も一緒にどうぞ。