おいしいレシピ
揚げ紅鮭のだし酢漬け【4人分】
[材料]
- 紅鮭(甘鮭)4切れ
- 酒大さじ1
- 人参1/4本
- 玉ねぎ1/2個
- うまかだし1袋
- 水400cc
- 片栗粉適宜
- 揚げ油適宜
- 酢大さじ2
- 砂糖小さじ2(甘めがお好みの方は大さじ1)
[作り方]
- にんじん、玉ねぎはせん切りにし、電子レンジで2分ほど温めておく。
- 鍋に水とうまかだしを入れ、2〜3分煮出す。
- 紅鮭は酒を振り、しばらくおく。
- 2.のだし汁100ccと酢、1.をあわせて混ぜる。
- 3.の水気をふいて片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラリと揚げ、4.に漬け込む。
つけ汁が冷めるまでおき、味をなじませる。
(粗熱が取れたあと、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてもおいしくいただけます。)
- いつもの経鮭にひと手間加えておいしくアレンジ。
季節の野菜も一緒にどうぞ。