【会員様へ】パスワード再設定のお願い
八年庵

おいしいレシピ

炊き込みご飯【4人分】

[材料]

  • 2合
  • 鶏もも肉100g
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • こんにゃく1/4枚
  • 人参1/4本
  • ごぼう1/4本
  • うまかだし1袋
炊き込みご飯

[作り方]

  1. 米は炊く30分前に研ぎ、ざるにあげておく。
  2. 鶏もも肉は1cm角に切り、醤油と酒で下味をつける。
  3. こんにゃくは厚さ5mm幅の短冊切りにし、熱湯で2〜3分茹でる。
  4. 人参は5mmの短冊切り、ごぼうはささがきにする。
  5. 炊飯器に米を入れ、2.の調味料だけを加えて2合の線まで水を入れる。
    うまかだしの中身を破り入れ、軽くひとまぜして具材をすべて入れて炊飯する。
スタッフのコメント
炊飯器に材料とだしを破って入れるだけの簡単味付け。
おにぎりにしてもOK。