おいしいレシピ
豆腐ハンバーグ【4人分】
[材料]
- 鶏ひき肉350g
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 玉ねぎ小1個
- うまかだし1袋
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油適宜
- 大根おろし、小ねぎ、貝割れ、大葉などの薬味とお好みの柑橘類
[作り方]
- 豆腐はあらかじめ水切りしておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、①、②を入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
そこにうまかだしを破って加え、片栗粉も加えてさらによく練る。しばらく冷蔵庫で寝かせる。 - ③を小判型に成形し、サラダ油を薄くひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。
薬味をたっぷり加えた大根おろしや、柑橘を絞っていただく。
- ヘルシーな素材の組み合わせでもだしの旨みがしっかり。
ぽん酢でさっぱりといただくのがおすすめです。