八年庵

おいしいレシピ

豆腐ハンバーグ【4人分】

[材料]

  • 鶏ひき肉350g
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 玉ねぎ小1個
  • うまかだし1袋
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油適宜
  • 大根おろし、小ねぎ、貝割れ、大葉などの薬味とお好みの柑橘類
豆腐ハンバーグ

[作り方]

  1. 豆腐はあらかじめ水切りしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉、①、②を入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
    そこにうまかだしを破って加え、片栗粉も加えてさらによく練る。しばらく冷蔵庫で寝かせる。
  4. ③を小判型に成形し、サラダ油を薄くひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。
    薬味をたっぷり加えた大根おろしや、柑橘を絞っていただく。
スタッフのコメント
ヘルシーな素材の組み合わせでもだしの旨みがしっかり。
ぽん酢でさっぱりといただくのがおすすめです。