八年庵

おいしいレシピ

ぱぱっと浅漬け【2〜3人分】

[材料]

  • きゅうり1本
  • 大根5cm
  • 人参1/4本
  • 小さじ1
  • うまかだし1袋
  • 赤唐辛子1本分
  • ※キャベツや白菜など季節の野菜などでも
ぱぱっと浅漬け

[作り方]

  1. きゅうりは1cm幅の斜め切り、大根も同じ幅のいちょう切りにする。
    人参は5mm幅くらいの半月、またはいちょうに切る。
  2. ①をボウルに入れ、分量の塩をまぶす。
    全体がしんなりしたら水を2回ほど替えて塩分を除き、ざるにあげて水気をきる。
  3. ②の野菜の水気を取り、厚手のビニール袋に入れる。
    そこに破ったうまかだし、赤唐辛子を加えてよく揉む。冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませていただく。
スタッフのコメント
食べやすい大きさに切った野菜をおだしに漬け込むだけの簡単浅漬け。
軽く塩もみして野菜の水分を出しておくのがポイントです。