八年庵

おいしいレシピ

大根と豚肉のさっと煮(煮出す)【2人分】

[材料]

  • 大根(5mm幅の半月切り)1/4本(250〜300g)
  • 豚ばら肉
    (薄切り・ひと口大)100g
  • 乾燥きくらげ
    (水で戻し・ひと口大)10g
  • いんげん(3等分に切る)5本
  • 生姜(せん切り)1片
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • うまかだし1袋
  • 500cc
  • A

A:鍋にAを入れて5分ほど置き、火にかけて沸騰後弱火にして4〜5分煮出す

大根と豚肉のさっと煮

[作り方]

  1. 鍋にAと大根を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉、生姜、きくらげを加え中火にして落とし蓋をして10分煮る。
  2. ①にいんげんを加えて火が通るまで煮る。