おいしいレシピ
根菜の味噌汁(煮出す)【2人分】
[材料]
- ごぼう(ささがき)1/3本(50g)
- にんじん
(5mm幅のいちょう切り)1/4本(50g) - 大根
(5mm幅のいちょう切り)3cm(50g) - 白ねぎ(小口切り)1/3本
- 木綿豆腐1/4丁(100g)
- 減塩うまかだし1袋
- 水600cc
- 味噌お好みで
- A
A:鍋にAを入れて5分ほど置き、火にかけて沸騰後弱火にして4〜5分煮出す

[作り方]
- 鍋にAを入れて5分置き、ごぼうを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、ごぼうに火が通ってきたらにんじん、大根を加えて中火で具材が柔らかくなるまで煮る。
- ①に豆腐を加えて温まったら味噌を溶き入れて白ねぎを加える。