八年庵

おいしいレシピ

根菜の味噌汁(煮出す)【2人分】

[材料]

  • ごぼう(ささがき)1/3本(50g)
  • にんじん
    (5mm幅のいちょう切り)1/4本(50g)
  • 大根
    (5mm幅のいちょう切り)3cm(50g)
  • 白ねぎ(小口切り)1/3本
  • 木綿豆腐1/4丁(100g)
  • 減塩うまかだし1袋
  • 600cc
  • 味噌お好みで
  • A

A:鍋にAを入れて5分ほど置き、火にかけて沸騰後弱火にして4〜5分煮出す

根菜の味噌汁

[作り方]

  1. 鍋にAを入れて5分置き、ごぼうを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、ごぼうに火が通ってきたらにんじん、大根を加えて中火で具材が柔らかくなるまで煮る。
  2. ①に豆腐を加えて温まったら味噌を溶き入れて白ねぎを加える。