八年庵

おいしいレシピ

ハンバーグ(破って)【2個分】

[材料]

  • 合いびき肉250g
  • 減塩うまかだし
    (中身を使用)1袋
  • たまねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
  • 1/2個
  • パン粉大さじ4
  • 牛乳大さじ2
  • 大さじ2
  • こしょう・油適量
  • A
ハンバーグ

[作り方]

  1. ボウルにひき肉、うまかだしの中身、こしょうを入れてこねる。
  2. ①に玉ねぎ、溶き卵、Aを加え混ぜ、2等分にして楕円形に成型し、真ん中をくぼませる。
  3. フライパンに油を入れて熱し、中火で両面焼いてから水を加え、蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。