おいしいレシピ
和風白菜ロール(煮出す)【4個分】
[材料]
- 白菜4枚
- 鶏ひき肉200g
- たまねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
- パン粉大さじ3
- 塩・こしょう適量
- 酒大さじ1
- うまかだし1袋
- 水500cc
- A
A:鍋にAを入れて5分ほど置き、火にかけて沸騰後弱火にして4〜5分煮出す

[作り方]
- 白菜の芯を薄く削ぎ、耐熱皿に乗せてラップをかけ電子レンジ(600w)で2〜3分加熱する。削いだ芯は刻んで水気をしぼっておく。
- ボウルに鶏肉、たまねぎ、刻んだ白菜の芯、パン粉、塩・こしょうを入れて、よくこねたら4等分に分ける。
- ①の白菜に②をのせてきつめに巻いていき、巻き終わりを楊枝で止める。
- ③を鍋に入れてAと酒を入れて火にかけ沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして15分煮込む。