八年庵

おいしいレシピ

和風白菜ロール(煮出す)【4個分】

[材料]

  • 白菜4枚
  • 鶏ひき肉200g
  • たまねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
  • パン粉大さじ3
  • 塩・こしょう適量
  • 大さじ1
  • うまかだし1袋
  • 500cc
  • A

A:鍋にAを入れて5分ほど置き、火にかけて沸騰後弱火にして4〜5分煮出す

和風白菜ロール

[作り方]

  1. 白菜の芯を薄く削ぎ、耐熱皿に乗せてラップをかけ電子レンジ(600w)で2〜3分加熱する。削いだ芯は刻んで水気をしぼっておく。
  2. ボウルに鶏肉、たまねぎ、刻んだ白菜の芯、パン粉、塩・こしょうを入れて、よくこねたら4等分に分ける。
  3. ①の白菜に②をのせてきつめに巻いていき、巻き終わりを楊枝で止める。
  4. ③を鍋に入れてAと酒を入れて火にかけ沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして15分煮込む。