八年庵

おいしいレシピ

だし巻きたまご(煮出す)【1本分】

[材料]

  • 4個
  • 減塩うまかだし1袋
  • 150cc
  • 適量
  • A

A:鍋にAを入れて5分ほど置き、火にかけて沸騰後弱火にして4〜5分煮出す

だし巻きたまご

[作り方]

  1. ボウルに卵を割り入れて白身を切るように溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き機に油を入れ中火で熱し、キッチンペーパーで拭いてなじませる。
    ①をお玉1杯分流し入れて、奥から手前に巻き、奥に移動する。空いたスペースにキッチンペーパーで油を塗り、卵を加えて、同様に巻いていく。
  3. 焼きあがった②をラップ、または巻き簾に取り5分置く。食べやすい大きさに切り分ける。