八年庵

博多だし屋のうまかだし

博多だし屋のうまかだし【16袋入】

販売価格972円(税72円)

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博多だし屋のうまかだし

厳選素材をブレンドしたティーバッグタイプのあご入りだし。使い方一つでレシピの幅が広がります。
「あご」とは飛び魚のこと。炭火串焼きにてじっくりと焼き上げた新鮮な「あご」と鯖節・昆布・椎茸・いわしにぼし・鰹節を独自にブレンドし、塩・砂糖・醤油などを加えて仕上げた万能調味料です。魚独特のクセを抑えて、洗練された風味と優しくまろやかなコクを引き立てました。そのまま煮出して、また袋を破って調味料としてもお使いいただけます。

商品名
博多だし屋のうまかだし
商品コード
155101343
名称
だしパック
原材料
食塩(国内製造)、味付さば節(さば節、食塩、砂糖、醸造調味料、ぶどう糖、その他)、砂糖、醤油顆粒、昆布、焼きあご、干し椎茸、さば節、いわしにぼし、かつお節/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
内容量
128g(8g×16袋入)
保存方法
直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。
賞味期限
製造日より1年

だしパックの使い方How to use

【煮出して使う】

沸騰した湯の中にだしパックを袋のまま入れ、2〜3分煮出します。煮出した後は袋を取り出してください。
水から煮出すと魚の風味がより一層豊かになります。

博多だし屋のうまかだし
○うどん・そば
2人前約500ccの水に1袋の割合でだしをとり、茹でた麺を入れる。お好みで薬味を合わせる。
○お味噌汁・お吸物
お味噌汁は約700ccに1袋、お吸物は約500ccに1袋の割合でだしをとる。
味噌は味を見ながら控えめに入れてください。
○鍋物各種
約1200ccに2袋の割合でだしをとる。
寄せ鍋・水炊き・しゃぶしゃぶ・もつ鍋などに。
○水餃子・ポトフ
約500ccに1袋の割合でだしをとり、具材を入れて煮込む。お好みでごま油や黒胡椒を加える。

【破って使う】

だしパックを破って調味料代わりとしてお使いください。
*素材の旨みを活かすため粗挽きにしていますので、だしパックを破って使う際はご注意ください。

博多だし屋のうまかだし
○チャーハン
茶碗3杯分のご飯に1袋の割合でだしを破り入れ、お好みの具材を加えて炒める。
○炊き込みごはん
米2合に1袋の割合でだしを破り入れてお好みの具材を加えて炊飯する。
○和風スパゲッティ
2人前約200gの麺を茹で、炒めた具材とだし1袋を破り入れて和える。
○野菜の一夜漬け
約350gの野菜に1袋の割合でだしを破り入れ、軽くもみ冷蔵庫で一晩寝かせる。

記載のレシピの分量は目安です。お好みで他の調味料や薬味などで調整してください。

お客様の声Customer voice

  • リピートしています。

    あごの風味がよく、いつも家族に褒められます。うちの料理には欠かせません。

  • 最後まで飲みほしてしまいます。

    こどもがうどんを食べるときは、「うまかだし」でつゆを作ります。外で食べるうどんより、良く食べ、最後のつゆまで飲みほしてしまいます。

  • 料理の腕が上がった気分です。

    煮物には必ず「うまかだし」を使います。グーンと味が良くなり、料理の腕が上がった気分です。

  • 何にでも合うだしで、重宝しています。

    何にでも合うだしです。これからは鍋の季節。鍋のだしに使うと、コクが増します。